Страховое мошенничество при заключении договора КАСКО

Очень важно понимать, что характер и частота страховых событий в разных регионах России существенно отличается друг от друга.

Москва, в данном случае, является одним из регионов, где концентрация транспортных средств очень велика, а средняя скорость движения в часы-пик не превышает двадцати километров в час.

Большинство дорожно-транспортных происшествий на территории Московского региона носит далеко не тотальный характер, соответственно сколы, царапины, потертости и другие «незначительные», на первый взгляд, повреждения имеет каждый второй (если не каждый первый) автомобиль.

Большинство страховых компаний Москвы (Московских филиалов) обязывают производить детальную фотосъемку страхуемого автомобиля непосредственно страхового агента. Таким образом, страховой агент в данном случае не только производит расчет стоимости КАСКО и выписывает полис, но и выступает в роли «НЕЗАВИСИМОГО» эксперта, проводя осмотр принимаемого на страхование автомобиля.

А теперь давайте рассмотрим ситуацию на примере.

Я страховой агент и страхую довольно дорогой, но уже не новый (2009 года выпуска) внедорожник (допустим LAND ROVER DISCOVERY 3) мужа своей сестры. Страховая премия по полису КАСКО составляет 60 000 рублей, 15%, а то и 25% процентов из которых причитаются мне в виде комиссионного вознаграждения.

Заработать 10 000 рублей за 30 минут работы . . . по-моему это отлично.

Я торжественно вручаю мужу своей сестры полис КАСКО и квитанцию об оплате, получаю законные деньги и уже начинаю представлять на что и как я буду тратить свое комиссионное вознаграждение . . .

Но тут я вспоминаю, что я должен предоставить фотографии этого, на первый взгляд чистого и не имеющего (опять же, на первый взгляд) повреждений автомобиля.

Я начинаю фотографировать автомобиль и вдруг обнаруживаю маленький (0,5 см) скол в левой верхней части лобового стекла и совершенно незаметную (5 см) потертость лакокрасочного покрытия заднего бампера в нижней правой части. Данные повреждения на сделанных мной фотографиях однозначно видны не будут, а если даже и будут, то, есть очень много компьютерных программ, которые за пару секунд уберут эти повреждения.

Итог:
Я – доволен! (10 000 рублей у меня в кармане)
Муж сестры – доволен (автомобиль застрахован, повреждений не имеет)
Страховая компания – довольна! (50 000 рублей на счете)

Последствия: Я – 10 000 рублей потратил и забыл.

Муж сестры – через месяц заявил страховое событие где указал, что он ехал на дачу, из под колес впереди идущего грузовика вылетел камень, попал в лобовое стекло его автомобиля и как не странно в левую верхнюю часть, в результате чего образовался скол (0,5 см), а еще через месяц заявил еще одно страховое событие где указал, что при движении задним ходом совершил наезд на «препятствие» и немножко поцарапал задний бампер в той самой, знакомой нам нижней правой части.

Страховая компания – выплатила мужу сестры за лобовое стекло с датчиком дождя и обогревом 45 000 рублей, а через месяц выплатила еще 15 000 на покраску заднего бампера.

Чистый убыток страховой компании составил 10 000 рублей, при том, что заявленные мужем сестры повреждения не имеют абсолютно никакого отношения к договору КАСКО этой страховой компании.

Уважаемые страховые компании Московского региона, ВАМ ЭТО НАДО?????

Мы считаем, что осмотр автомобиля, принимаемого на страхование, должен осуществляться представителем независимой экспертной организации (незаинтересованным лицом), имеющим определенную квалификацию и опыт проведения технологической фотосъемки и составления акта осмотра в соответствии с требованиями экспертного законодательства.

Многое из того, что было заявлено Страхователем и впоследствии оплачено Страховщиком, можно выявить на стадии заключения договора страхования.

В 2008 году через месяц работы в этом направлении с клиентами одного из наших заказчиков (страховой компании), мы подвели итоги затрат Страховщика на оплату наших услуг и прокалькулировали выявленные при осмотрах повреждения лобовых стекол и мелких царапин.

Получилось следующее:

  • счет на оплату наших услуг составил 25 000 рублей
  • стоимость ремонта (замены) выявленных повреждений - 300 000 рублей
  • из 75 осмотренных нами автомобилей, повреждения имели 60

ВСЕ СТРАХОВЫЕ АГЕНТЫ ЧЕСТНЫЕ И ХОРОШИЕ ЛЮДИ !!!